Selasa, 12 September 2017

Resep Empal Gentong Khas Cirebon Yang Nikmat

Empal Gentong – siapa yang tidak tahu dengan masakan ini, resep empal gentong ini sudah cukup populer di kalangan masyarakat karena memang masakan ini memiliki rasa yang enak dan nikmat.

Masakan ini menggunakan bahan dasar daging sapi dan juga jeroannya, kemudian dimasak bersamaan dengan santan dan juga beberapa tambahan bumbu halus. Nah bagi anda yang penasaran dengan nikmatnya masakan empal gentong cirebon ini, silahkan anda simak cara membuatnya dibawah ini.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat empal gentong :
  • 450 gram Daging Sapi, kemudian anda potong-potong
  • 350 gram Jeroan Sapi, kemudian anda potong-potong
  • 400 ml Santan
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 batang Sereh, kemudian anda memarkan
  • 2 buah Cengkeh
  • 2 batang Daun Kucai
  • 3 sendok makan Bawang Goreng untuk taburan
  • 1 batang Daun Bawang, kemudian anda iris-iris
  • 3 sendok makan Minyak untuk menumis
  • 3 sendok makan Kecap Manis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung Bawang Merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 3 butir Kemiri
  • 6 buah Kunyit
  • ¼ sendok teh Lada
  • Pala secukupnya
  • Garam secukupnya
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan, silahkan anda simak cara membuat empal gentong khas cirebon ini.

Cara membuat empal gentong khas cirebon yang nikmat :
  1. Pertama anda tumis terlebih dahulu bumbu halusnya, kemudian anda masukkan daun salam dan sereh, anda tumis terus hingga harum.
  2. Nah selanjutnya anda masukkan potongan jeroan dan daging sapi, lalu masukkan juga santan cair dan anda masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan santan kental juga, dan anda masak lagi hingga mendidih kembali.
  4. Setelah mendidih anda taburkan potongan daun bawang, potongan daun kucai dan juga cengkeh.
  5. Anda adukkan hingga rata.
  6. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.
Nah seperti itulah proses pembuatan empal gentong, masakan ini sangat nikmat bila disajikan dengan nasi hangat.