Selasa, 12 September 2017

Cara Membuat Resep Pepes Ikan Mas Yang Enak Dan Lezat

Pepes Ikan Mas – Siapa yang tahu dengan masakan yang satu ini, pastinya anda sudah banyak yang mengetahui dengan resep masakan ini, ya memang masakan ini sudah cukup populer sekali dikalangan masyarakat luas karena memiliki rasa yang enak sekali.

Nah mungkin anda juga belum banyak yang mengetahui apa saja sih manfaat dari ikan mas bila anda mengkonsumsinya. Ikan mas ini sangat banyak sekali mengandung protein, vitamin dan juga mineral yang dimana dapat menurunkan tekanan darah, mengurangi berat badan, merangsang otak pada anak, menunda proses penuaan dini serta bisa mencegah penyakit jantung.

Bagi anda yang ingin mencoba membuat resep pepes ikan mas ini sendiri didapur, silahkan anda simak selengkapnya dibawah ini ya.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat pepes ikan mas :
  • 3 ekor Ikan Mas, kemudian anda bersihkan
  • 2 sendok teh Garam
  • 2 butir Jeruk Nipis, kemudian anda peras dan ambil airnya
Bumbu halus yang dibutuhkan :
  • 12 butir Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 3 cm Kunyit
  • 2 cm Jahe
  • 1 cm Lengkuas
  • 2 batang Serai, kemudian anda ambil bagian putihnya saja
  • 1 sendok teh Garam
  • 1 sendok teh Gula Pasir
  • ½ sendok teh Ragi Instan, siap pakai ya
  • 2 tangkai Kemangi, kemudian anda petiki daunnya
  • 2 batang Daun Bawang, kemudian anda iris melintang ukuran ½ cm
  • 15 buah Cabai Rawit Merah
  • 3 batang Serai, kemudian anda ambil bagian putihnya saja dan anda potong melintang berukuran 5 cm
  • 6 lembar Daun Salam
  • Daun Pisang untuk membungkus
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan, silahkan anda simak cara membuat dibawah ini.

Cara membuat pepes ikan mas yang enak dan lezat :
  1. Pertama anda lumuri badan ikan mas luar dan dalam menggunakan garam dan juga air jeruk nipis, kemudian anda diamkan selama 20 menit agar meresap.
  2. Selanjutnya anda campurkan semua bumbu halusnya, serta tambahkan ragi instan, daun kemangi, daun bawang, cabai rawit dan juga serai. Anda adukkan hingga merata.
  3. Lalu anda masukkan olahan bumbu tadi kedalam perut ikan dan sisanya anda oleskan pada badan ikannya.
  4. Siapkan daun pisang, anda letakkan 2 lembar daun salam dan ikan mas yang sudah anda bumbui diatasnya.
  5. Anda bungkus dan sematkan kedua ujungnya dengan lidi.
  6. Kukus kedalam dandang panas selama 2 jam hingga empuk dan matang, angkat.
  7. Sekarang anda bakar diatas bara api hingga matang.
  8. Sajikan pepes ikan mas dengan nasi hangat.
Nah seperti itulah proses pembuatan pepes ikan mas yang enak dan lezat, anda bisa membayangkan betapa lezatnya masakan ini bila disantap dengan nasi hangat dan juga ditambahi dengan Sambal Terasi.